CALISSONS : PAS A PAS AVEC PHOTOS = JOYEUX NOEL !
Le CALISSON est un defi que je souhaitais me lancer depuis longtemps. L'un des ingredients principal de cette confiserie c'est le melon confit. Pour en trouver je me suis rendue chez G.DETOU (si ce n'est pas mallheureux ca, alors que ma famille etait originaire d'Apt ! Mdr).
L'autre souci que j'ai rencontre, c'est d'avoir le bon emporte-piece car un calisson en forme de coeur ou de fleur, franchement, ca ne le fait pas. Le site du Meilleur du Chef en propose mais le prix m'a valu de faire d'autres recherches et finalement je les ai trouves sur le site de Miss Bricole a 3 Euros et des poussieres et je les ai recus dans la semaine de la commande. PARFAIT !
Je vous montre immediatement ce a quoi je suis parvenue car j'en suis tres fiere ;o))) et je vous donne dans la foulee la recette avec un pas-a-pas en photos pour vous inciter a les faire aussi et vous souhaiter un JOYEUX NOEL !
1) LES INGREDIENTS :
Pour 60 calissons :
150 g de melon confit,
50 g de confiture d'abricot
300 g de poudre d'amandes
200 de sucre glace + 150 g pour le glacage
1 cuillere a cafe d'eau de fleur d'oranger
3 gouttes d'extrait d'amandes ameres
1 blanc d'oeuf
du papier sufurise
des feuilles de papier azyme fines (G.DETOU en a aussi.......il a vraiment de tout je crois ! Lol)
du colorant irise en poudre (facultatif)
2) LA REALISATION :
Mixer finement le melon confit avec la confiture d'abricot :
Mettre dans le bol de votre robot. Ajouter la poudre d'amandes + les 200 g de sucre glace + l'eau de fleur d'oranger + extrait d'amandes ameres :
Melanger jusqu'a l'obtention d'une pate :
Mettre la pate entre deux feuilles de papier sulfurise et l'etaler au rouleau en gardant envirom 1 cm d'epaisseur :
Retirer le papier sulfurise du dessus et remplacer le par une feuille de papier azyme (elle est striee de losanges) :
Deposer alors votre emporte-piece en forme de calisson dessus mais n'appuyer pas encore pour ne pas la fendre. A l'aide d'un couteau pointu, peu large, decouper l'epaisseur de papier azyme a l'interieur de l'emporte-piece, puis enfoncer alors l'emporte-piece dans la pate :
Former ainsi tous vos calissons et lorsque vous avez fini, recuperer ce qui reste de pate, reformer une boule de pate, etaler de nouveau, etc, etc, etc,
Deposer les calissons sur du papier sulfurise legerement saupoudre de sucre glace et laisser secher une nuit :
Le lendemain, melanger le sucre glace avec le blanc d'oeuf pour obtenir un nappage ayant la consistance d'une creme fraiche :
Avec precaution, deposer le dessus de chaque calisson dans ce glacage, lisser avec une petite spatule ou le dos d'une cuillere a defaut et deposer sur du papier sulfurise et laisser secher encore une nuit a temperature ambiante. le lendemain, saupoudrer les calissons de colorant en poudre irise pour un cote festif.
Et voila ;o)
Encore une fois, j'espere vous avoir fait plaisir avec cette recette et que vous appreciez ces photos.
Je vous remercie pour vos commentaires et vous souhaite d'ores et deja un JOYEUX NOEL !!!!!!!!!!!!!!